Новости

Радиометрия

Фирма РЭС

РТМ-01-РЭС

Презентация

Послать E-mail

РАДИОТЕРМОМЕТРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯХРОНИЧЕСКОГО АДНЕКСИТА


Е.В. Балюра, В.А. Волнухин,А. В. Вайсблат, С. Г. Веснин

ЦНИКВИ,Фирма РЭС-ВНИИРТ, Москва

 

Целью работы являлось изучение диагностических возможностей метода радиотермометрии при обследовании и лазеротерапевтическом лечении больных хроническим аднекситом.

Под наблюдением находились 11 женщин в возрасте от 19 до 35 лет, больные хроническим односторонним аднекситом, и 5 здоровых женщин аналогичного возраста, служивших группой контроля. При обследовании у 5 пациенток выявлена хламидийная инфекция, у 2 - гарднереллёзная, у 2 - хламидийно-гарднереллёзная, у 2 - микоплазменная инфекция. У 4 пациенток в анамнезе отмечалось первичное бесплодие, привычные выкидыши, давность заболевания составляла от 6 мес. до 5 лет; обострения отмечались ежегодно, как правило, после переохлаждения. У большинства наблюдаемых женщин имелись нарушения менструального цикла: у 5 менструации были обильными и болезненными, у 3 - нерегулярными.

Всем больным проводилась низкоинтенсивная лазеротерапия полупроводниковым импульсным инфракрасным лазером от аппарата "Мустанг-Био" (ТОО "Фирма техника") с длиной волны 0,89мкм. Облучению подвергались области проекции матки и придатков на переднюю брюшную стенку, а также паравертебральные зоны пояснично-крестцовых сегментов. Экспозиция составляла 2 мин каждое поле, всего 10-12 ежедневных процедур на курс. Лазеротеропию сочетали с назначением одного из антибактериальных препаратов (рулида, абактала, таривида) и иммуномодулятора метилурацила.

Радиотермометрию проводили до и после курса лечения с помощью радиотермометра медицинского РТМ-01 (фирмы РЭС при ВНИИРТ). Принцип действия прибора основан на регистрации теплового излучении внутренних органов человека в радиодиапазоне с глубиной обнаружения температурных аномалий от 3 до 10 см и погрешностью определения температуры +0,2°С. Показатели температуры регистрировались в области проекции на брюшной стенке правого и левого яичников, дна матки, правого и левого краев матки, правого и левого паховых лимфатических узлов. Для исключения внешних помех все измерения проводились в специальной экранирующей палатке.

Проведенными исследованиями установлено, что при хроническом аднексите отмечалось повышение температуры во всех изучаемых точках в среднем на 1-2°С по сравнению с группой контроля, при этом достоверные различия выявлялись не только по сравнению со здоровыми, но и между воспаленными и невоспаленными придатками, температура на стороне воспаления была выше в среднем на 1,2°С (р < 0,001).

После лечения наблюдалось прекращение выделений и болей, нормализовался менструальный цикл. При осмотре через 2 мес. у 1 больной, страдающей первичным бесплодием в течение 3 лет, диагностирована беременность, положительная динамика клинической картины заболевания сопровождалась снижением температуры во всех измеряемых точках, особенно в области проекции воспаленного придатка нажни (р < 0,02). Однако она оставалась выше таковой у здоровых, что, возможно, связано с пролонгированным стимулирующим влиянием лазеротеропии на микроциркуляцию крови.

Нормализация радиометрических показателей коррелировала с положительной динамикой картины, выявляемой при ультрозвуковом обследовании матки и придатков.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о перспективности использования метода радиотермометрии при хроническом аднексите как в диагностических целях, так и для оценки результатов проводимой терапии.

 

www.resltd.ru   Copyright © 2001 ФИРМА РЭС. Идея и дизайн V.I.