Радиотермометрия – метод контроля за состоянием послеоперационной раны у больных раком молочной железы

Ч.К.Мустафин, С.Г.Веснин.

Кафедра клинической радиологии РМАПО, Москва.

 

Задача исследования. Одной из основных проблем современной хирургической компоненты комбинированного лечения рака молочной железы является контроль за состоянием области операции в ранний и поздний послеоперационный период после различных хирургических вмешательств.

Материалы и методы. Метод микроволновой радиотермометрии (РТМ-метод) основан на измерении интенсивности собственного электромагнитного излучения внутренних тканей пациента в диапазоне сверхвысоких частот для оценки послеоперационной области при различных вариантах хирургических операций.

На кафедре клинической радиологии в радиологической клинике РМАПО для оценки информативности РТМ-метода проведены исследования области послеоперационной раны у 22 пациенток после проведенных радикальных мастэктомий по Пейти и по Маддену. Пациентки с диагнозом рак молочной железы (Т2N1М0), получавшие курс предоперационной лучевой терапии средним фракционированием, были обследованы с помощью компьютеризированного диагностического комплекса РТМ-01-РЭС. Результаты РТМ обследования воспроизводятся на мониторе компьютера и могут выводиться на печать с помощью принтера в виде термограммы и температурного поля на проекции обследуемой области. Точность определения глубинной усредненной температуры ( град. С) в диапазоне температур 32-38 град.С составляет 0.2 град. Время измерения температуры кожи в одной точке – 2 сек, температуры внутренних тканей – от 4 до 7 секунд. Температура измеряется в 9-ти точках послеоперационной области, в аксилярных областях и 2-х опорных точках, аналогично - для второй молочной железы. Обследование проводится в положении пациенток лежа на спине, руки под головой.

Результаты. Отмечено, что у 3-х больных с явлениями ограниченного скопления лимфы в области послеоперационной раны, сопровождаемой картиной воспаления, хорошо наблюдаются локальные зоны температурных изменений с повышением температуры на 1-1.5 град. С, по сравнению с соседними участками. РТМ-метод – чувствительный инструмент, фиксирующий малейшее изменение тепловой активности тканей и реагирующий на изменение до наступления клинической симптоматики. Нарастание термального показателя в одной из зон в динамике является методом прогнозирования возможности развития гнойных осложнений. У 19 больных в не осложненном послеоперационном периоде отмечено постепенное снижение температуры симметрично по всем точкам измерения до нормальных значений в течение 10-15 дней после операции.

Вывод. Относительно простой метод микроволновой радиотермометрии абсолютно безопасен и безвреден для пациентов и врачей, поэтому его использование чрезвычайно эффективно для объективного контроля за ходом комбинированного лечения больных раком молочной железы.